quarta-feira, 10 de junho de 2015



QUESTÕES DE FÍSICA – 2ª SÉRIE

QUESTÃO 01:
Um corpo de massa 200g é constituído por uma substância de calor específico 0,4 cal/g°C. Determine a quantidade de calor que o corpo deve receber para que sua temperatura varie de 5°C para 35°C.

QUESTÃO 02:
Sobre a grandeza calor específico, podemos dizer que fornece, numericamente, a quantidade de calor:
a)    Necessária para que a temperatura de um corpo varie de um grau.
b)    Que um corpo troca com outro quando muda de estado.
c)    Necessária para que cada unidade de massa do corpo varie sua temperatura de um grau.
d)    Necessária para que cada unidade de massa do corpo mude de estado físico.
e)    Que um corpo troca com outro quando varia sua temperatura.

QUESTÃO 03:
Para aquecer 1,5 kg de uma substância de 10 0C a 60 0C, foram necessárias 500 cal.
Determine:
a) o calor específico do material
b) a capacidade térmica da substância

QUESTÃO 04:
(PUC-MG) O calor específico da água é 1 cal/g.°C (uma caloria por grama grau Celsius). Isso significa que:
a) para se  aumentar a temperatura em um grau Celsius de um grama de água, deve-se fornecer uma caloria.
b) para se diminuir a temperatura em um grau Celsius de um grama de água, deve-se fornecer uma caloria.
c) para se diminuir a temperatura em um grau Celsius de um grama de água, devem-se retirar 10 calorias.
d) para se aumentar a temperatura em um grau Celsius de um grama de água, deve-se retirar uma caloria.

QUESTÃO 05:
Um forno de microondas produz ondas eletromagnéticas que aquecem os alimentos colocados no seu interior ao provocar a agitação e o atrito entre as moléculas.
Descrição: http://www.fisicaevestibular.com.br/images/termica5_arquivos/image046.jpg
Se colocarmos no interior do forno um copo com 250 g de água a 20ºC, quanto tempo será necessário para aquecê-la a 100ºC? Suponha que as microondas produzem 10.000 cal/min na água e despreze a capacidade térmica do copo. (Dado: calor específico da água = 1,0 cal/gºC).
Calcule a Quantidade de Calor necessária para aquecer essa quantidade de água a 20ºC até 100ºC:

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